O mês de outubro chegou trazendo novamente à memória a prevenção do câncer de mama. Câncer é um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o crescimento desordenado de células, que invadem tecidos e órgãos. As causas são variadas, podendo ser externas (meio ambiente e hábitos) ou internas (genética). Estas causas estão inter-relacionadas, assim podemos dizer que genética não é destino, ou seja, pode ser modulada através dos hábitos de vida.
Conforme o Instituto Nacional de Câncer (INCA), a alimentação e a nutrição inadequadas são classificadas como a segunda causa de câncer que pode ser prevenida. São responsáveis por até 20% dos casos de câncer nos países em desenvolvimento, como o Brasil. Caso as pessoas adotassem uma alimentação saudável e a prática de atividade física, mantendo o peso adequado, aproximadamente um em cada cinco casos dos tipos de câncer mais comuns poderiam ser evitados.
Existem compostos presentes nos alimentos que podem ser fatores desencadeantes para o câncer, como por exemplo, alguns tipos de adoçantes e os agrotóxicos. Uma alimentação rica em gorduras saturadas e açúcares propicia o aumento de peso que, por sua vez, também aumenta a chance de desenvolver câncer. Alimentos como carnes processadas (presunto, salsicha, linguiça, bacon, etc.) possuem substâncias provenientes do processo de defumação e conservantes (como os nitritos e nitratos) que podem provocar o aparecimento de cânceres de estômago e intestino. O excesso de carne vermelha (suína e bovina) na alimentação também pode aumentar a chance de desenvolver câncer. Além disso, temperaturas muito elevadas durante o preparo de carnes (por exemplo, frituras), bem como a fumaça do churrasco, formam compostos químicos que são cancerígenos.
Por outro lado, o consumo regular de frutas, hortaliças, cereais integrais, leguminosas e oleaginosas (castanhas, nozes, etc.) protegem contra o câncer. Os alimentos in natura ou minimamente processados devem ser a base da nossa alimentação. Preferir cozinhar a comprar alimentos prontos é uma excelente escolha. E sempre que possível, utilizar alimentos orgânicos. Além de tudo isso, se você é ou será mãe, escolha amamentar seu filho. A amamentação protege as mães do câncer de mama e os bebês do sobrepeso e da obesidade. Quanto mais prolongada for a amamentação, maior a proteção para a mãe e o bebê. Não espere ter um problema para cuidar da alimentação. A prevenção é o melhor remédio.
Fonte: Texto de Alcinéia Leitzke, nutricionaista, publicado no Jornal Notícias da Vila
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