Nos últimos anos, os carboidratos têm levado a fama de vilões do emagrecimento. Dietas com pouco ou quase nada deste nutriente são facilmente encontradas na internet. Mas será que eles são tão ruins assim? Será que é necessário excluí-los da alimentação?
A principal função dos carboidratos no nosso organismo é o fornecimento de energia para as nossas células. Boas fontes deste nutriente são as farinhas, os cereais, os tubérculos (aipim, batata, cará, inhame, etc.) e as frutas. As recomendações tradicionais dizem que mais da metade da alimentação deve ser composta por carboidratos. Porém, estes parâmetros têm sido mudados. Atualmente sabe-se que não precisamos desta quantidade toda, mas também não podemos diminuir demais o consumo, exceto em situações bem específicas. Cada pessoa necessita de uma quantidade certa de carboidratos e isso vai depender de diversos fatores, devendo ser calculado por um nutricionista.
Na verdade, o problema dos carboidratos não está somente na quantidade consumida, mas principalmente no tipo ingerido. Alimentos que foram refinados, como por exemplo o arroz branco e o macarrão de farinha branca, perdem boa parte das vitaminas, minerais e fibras durante o processamento. O que resta é um alimento que contém basicamente carboidrato, nada mais. Quando um alimento é integral ele preserva todos os benefícios. Desta forma, além de proporcionar energia para o nosso corpo, vai evitar que tenhamos picos glicêmicos e vai fornecer vitaminas e minerais para regular todas as funções do nosso organismo.
Diante disso, considera-se que os carboidratos do bem são aqueles integrais ou na versão mais natural possível. Bons exemplos são: arroz integral, macarrão integral, batata inglesa, batata doce, batata salsa, inhame, cará, aipim, aveia, legumes e frutas. Com certeza estes alimentos podem fazer parte de uma dieta saudável.
Quando for escolher um alimento, opte sempre por aquele que possui maior teor de vitaminas e minerais. Não pense somente que comendo um pão branco ele irá lhe fazer mal, mas pense na quantidade de nutrientes que você poderia estar consumindo se tivesse feito uma escolha melhor. Faça isso a cada refeição e veja a diferença que fará na sua saúde e disposição!
Alcinéia Leitzke, nutricionista. Artigo publicado no jornal Notícias da Vila
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