sexta-feira, 9 de maio de 2014

Festa do Arroz oferece gastronomia e diversão no fim de semana


Programação começou na quinta com seminário do arroz
No fim de semana do Dia das Mães a Festa do Arroz é opção para saborear pratos diferenciados e se divertir com a programação oferecida pela comunidade do Cristo Rei, na Rodovia do Arroz, zona rural do bairro Vila Nova. Entre as atrações, destaque para o torneio de futebol na lama, a comida típica no jantar sábado e almoço de domingo e o tradicional baile do arroz nos dois dias. O Grupo de Desenvolvimento da Mulher Rural – Cristo Rei, que organiza a 18ª edição festa, espera um público de pelo menos 2 mil pessoas.

No sábado, dia 10, as festividades iniciam às 20 horas com jantar à base de pratos típicos. Uma das receitas preparadas para o dia é o escondidinho de arroz, prato que integrou o cardápio da oficina gastronômica realizada no Centro de Treinamento da Epagri. A noite de sábado ainda reserva as atrações culturais e a escolha da rainha da 18ª Festa do Arroz. A partir das 23 horas, baile com a Banda Mixagem do Paraná.

Domingo atrações começam cedo, com o futlama a partir das 9 horas. O torneio já faz parte da história da festa. Vários times se inscrevem para participar do futebol numa quadra especialmente preparada com barro e água. É diversão garantida. Às 10h30, no galpão da igreja Cristo Rei, começam as apresentações culturais com grupos tradicionais da região. O almoço, às 12 horas, tem o mesmo preço de sábado (R$ 25,00). A programação segue com a tarde-dançante a partir das 15 horas.

Na festa haverá feira com venda de produtos coloniais, artesanais e trabalhos manuais desenvolvidos pelas mulheres do Grupo de Desenvolvimento da Mulher Rural – Cristo Rei. O grupo tem orientação técnica da Fundação 25 de Julho.

Joinville tem a terceira maior produção no litoral norte

A cultura do arroz em Joinville tem 2.800 hectares plantados em 180 propriedades rurais. A produção de 19.715 toneladas é a 3ª maior da região do Litoral Norte do Estado, ficado atrás apenas de Guaramirim com uma produção de 48.487 toneladas e Massaranduba com 57.915 toneladas. Cultura que sofre com a pressão imobiliária, a rizicultura conta com o apoio técnico da Epagri e da Fundação 25 de Julho. “Nossa tarefa é proporcionar a transferência de tecnologia aos produtores”, disse Valério Schiochet, presidente da Fundação.

No bairro Vila Nova, um dos maiores produtores é Raul Laffin, da Estrada Blumenau. Aos 60 anos de idade e desde criança trabalhando na rizicultura, o produtor diz que hoje ficou mais fácil plantar arroz. “A mecanização facilitou o serviço, mas ao mesmo tempo os insumos ficaram mais caros e o preço do arroz praticamente se mantém”, diz. Com uma área própria de 30 hectares (300 mil metros quadrados) outros 70 hectares arrendados, Laffin conta com a ajuda de dois filhos para dar conta de todo o serviço.

Dono de uma frota de máquinas e caminhões, que ajudam desde o preparo da terra até a colheita e o transporte dos grãos, Laffin revela que o segredo para se manter tanto tempo na agricultura e conseguir “segurar” os filhos na roça, enquanto outros já desistiram ou trocaram de ramo, é gostar do meio rural. “Mesmo que fosse para trabalhar só para pagar os custos ainda assim não trocaria por outro trabalho”, afirma.

Programação:



Dia 10 de maio de 2014 - Sábado

18º Baile do Arroz – Jantar Dançante – Banda Mixagem do Paraná - (Entrada R$25,00)

Local: Galpão da Igreja Cristo Rei

Estrada do Sul Km 12 – Vila Nova

Início: 20 horas

Objetivo: Buscar uma integração entre os produtores Rurais da região, e a Comunidade, através de Baile e Jantar realizado com comidas típicas a base de arroz.


Dia 11 de maio de 2014 – Domingo


Campeonato de Futebol na Arrozeira (Futlama), apresentações culturais, almoço com pratos típicos e tarde-dançante com a Banda Mixagem do Paraná - (Entrada R$25,00)

Local: Comunidade Cristo Rei

Início: 9 horas


Receita



Escondidinho de Arroz

Arroz amanhecido

300ml de leite

2 a 3 ovos

2 colheres de margarina

sal a gosto

1/2 kg de carne seca

2 cebolas

4 tomates

2 potes de requeijão


Modo de preparar


Misturar os ingredientes e aos poucos bater no liquidificador

Untar a forma e despejar a massa

Em seguida levar ao forno

Fazer um refogado com a carne seca e fazer a montagem.

Nenhum comentário: