sexta-feira, 5 de fevereiro de 2021

Técnicos da piscicultura investigam morte de 15 toneladas de tilápias

Técnicos da Unidade de Desenvolvimento Rural da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente de Joinville trabalham para descobrir as causas da morte de peixes em propriedade localizada na Estrada Comprida, zona rural de Joinville. Em dois dias foram retiradas de um conjunto de sete lagoas aproximadamente 15 toneladas de tilápias. A suspeita é de que tenham morrido por falta de oxigenação em função da falta de energia elétrica na propriedade. 

Segundo o agricultor Maicon Altrack, proprietário das lagoas, que estão arrendadas para um produtor de peixes da região, na madrugada de quarta para quinta-feira houve interrupção de energia elétrica na região da Estrada Comprida. "Com isso, os aeradores das lagoas pararam de funcionar, impedindo a oxigenação da água", explicou. Aliado a esse fator, a temperatura nesta quinta-feira registrou sensação térmica de 60 graus. 

Para Fernanda Queiróz e Silva, técnica da área da piscicultura da UDR, é preciso realizar todas as investigações em laboratório para atestar a causa da morte dos peixes. "Nesse momento não temos como afirmar se foi a falta de oxigenação ou qualquer outro fator", disse. De posse de amostras de peixes recolhidos no local,  afirma que até a próxima segunda-feira a Unidade deverá elaborar o laudo atestando as causas. 

Caso se confirme a falta de energia como fato motivador da mortandade, os proprietários afirmam que vão buscar ressarcimento junto à empresa que distribui energia. "É difícil recuperar todo o prejuízo, mas se pelo menos conseguirmos uma parte já ajuda", comentou Valdecir Will, arrendatário das lagoas. Ele comentou ainda que o investimento no local é recente e que pretende em breve instalar geradores de energia, para evitar problemas deste tipo. 

 Fotos: Maiara Altack e Rodrigo Bertoldi.

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