De acordo com levantamento realizado pelo engenheiro agrônomo da Unidade de Desenvolvimento Rural, Ricardo Werner Plotow, a produtividade deve atingir as 120 sacas de 50 kg por hectare na primeira colheita. Os 3.140 hectares plantados em Joinville (376 mil sacas), ao valor de R$ 85 a saca, vão render R$ 32.028.000,00.
Já na segunda colheita, a soca, a produtividade é menor, atingindo 40 sacas por hectare. Neste caso, a produção deve alcançar 75.360 sacas em 1.884 hectares, no valor de R$ 6.405.600,00. Segundo Ricardo, esta modalidade de colheita deve ser prejudicada neste ano devido ao tempo chuvoso.
No geral, uma queda na produtividade em função do clima. Período de estiagem no último quadrimestre de 2020 e chuvas praticamente durante todo o mês de janeiro.
A lucratividade também não pode ser considerada a mesma da colheita anterior, quando o preço da saca teve variação para cima praticamente na véspera do corte do arroz. “Os preços dos insumos para aquela safra ainda eram baseados no preço antigo da saca. Na safra atual, o custo para plantar também subiu, quase acompanhando o reajuste do preço da saca”, explicou Ricardo.
Foto: Rodrigo Bertoldi.
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