Uma das
iguarias mais apreciadas da cozinha brasileira ganha sua festa em Joinville. A
1ª Festa Regional do Palmito Cultivado pretende mostrar, nos dias 28, 29 e 30
de março, todas as etapas da cadeia produtiva das palmáceas, um segmento que
cresce a cada ano em todo o país. O palco da festa, que também vai oferecer
variedade gastronômica à base do produto, será a Sociedade Rio da Prata, em
Pirabeiraba. À frente do evento, a Fundação 25 de Julho e a Epagri.
O cultivo de
palmeiras para consumo de palmito ganha cada vez mais espaço entre as culturas
de produção agrícola. Mais de três mil produtores rurais do litoral norte
catarinense tem na produção de palmeiras parte de sua renda. Onévio Zabot,
gerente da Epagri em Joinville afirma que em algumas cidades, como Massaranduba,
por exemplo, a cultura já ultrapassou a produção de bananas em área plantada. “A
produção de palmito é uma grata surpresa para nós e hoje é uma cultura que
cresce em média 10% ao ano”, comenta.
A diversidade
das espécies surge com as dificuldades e restrições inicialmente impostas ao
corte da palmeira Euterpe Edulis (juçara). A partir daí entram em cena alternativas
com menor impacto ambiental, como a palmeira real, palmeira imperial e a
pupunha. “O mercado se ajusta com a demanda e nós precisamos levar o apoio
técnico para os produtores”, diz Valério Schiochet, presidente da Fundação 25
de Julho.
Agregar valor
à produção primária é condição fundamental para que as palmeiras se estabeleçam
como fonte geradora de emprego e renda. “Hoje o produto já é uma das fontes de
renda que garante estabilidade para o agricultor e a Festa do Palmito se propõe
a promover o conhecimento técnico, ajudando os produtores”, afirmou Zabot.
Outra meta do evento é promover parcerias de negócios entre produtores,
empresas compradoras e fornecedores da
cadeia produtiva.
A 1ª Festa
Regional do Palmito Cultivado conta com o apoio da Associação Brasileira dos
Produtores de Palmito Cultivado (Abrapalm), Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa), Associação Catarinense das Indústrias de Conservas, Fundação
do Meio Ambiente (Fatma), Cooperativa Agropecuárua (Coopagro) e Indústria Natupalm.
Programação:
Seminário Regional
de Palmeiras
Dia 28 de
Março, na Sociedade Rio da Prata
8h30 Abertura
9 horas
Legislação sobre palmiteiro Juçara
10h15
Fitossanidade no cultivo da pupunheira e da palmeira real da Austrália
13h30
Mesa-redonda Produção, comercialização e tributação
Dia 29 de
março, na Sociedade Rio da Prata
9 horas
Processamento do palmito e outros derivados de palmeiras
9 horas
Visita a campo em propriedades agrícolas com pupunha e palmeira real
Dia 30 de
março, na Sociedade Rio da Prata
9 horas
Abertura da Festa do Palmito
9h30 Início das festividades, como almoço à base
de palmito, exposição agropecuária/tarde-dançante.
Inscrições na Epagri (fone 3461-1520)
e na Fundação 25 de Julho (3424-1188)
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