Fundação produz 1 milhão de alevinos por safra |
A melhoria da gestão nos processos de produção, manejo e
beneficiamento de peixes de água doce em Joinville passa a ser o foco principal
da Fundação 25 de Julho para o setor nos próximos anos. A consolidação da
oferta de alevinos, hoje estimada em 1 milhão de unidades por safra, a expansão
da atividade em Joinville e o aumento da procura por orientação técnica, são
motivos que levaram os gestores municipais a aperfeiçoar as técnicas de
produção. “O resultado que se espera com a presença dos extensionistas rurais
nas propriedades é a qualificação e o incremento na receita dos produtores”,
disse Valério Schiochet, presidente da Fundação 25 de Julho.
Com produção anual de 4,1 mil
toneladas por ano, a microrregião de Joinville é hoje a maior produtora de
tilápias do Estado. “Só Joinville produz 800 toneladas ao ano”, disse Roberto
Hoppe, gerente da Fundação 25 de Julho. Com a melhoria dos processos de gestão
o governo espera dobrar esta produção nos próximos anos. “É possível alcançar a
meta de 100% sem necessariamente aumentar a área de produção”, complementou
Anselmo Cadorin, engenheiro agrônomo que atua na regional da Epagri em
Joinville.
Segundo Valério Schiochet, a
Fundação 25 de Julho já está desencadeando ações para que a meta proposta pelo governo
seja cumprida. “O incentivo à instalação de um entreposto de pescado é uma das
ações voltadas ao aperfeiçoamento da produção”, explicou. O entreposto do
pescado é um projeto desenvolvido pelo produtor Valdecir Will, um dos maiores
produtores de peixe em lagoas em Joinville. “A proposta é começar com uma
produção de 500 toneladas por dia, podendo chegar ao limite de 2 a 3 toneladas
ao dia”, disse.
A piscicultura é atividade que
vem atraindo cada vez mais adeptos no meio rural da cidade. A modalidade já é a
terceira maior atividade agrícola do Município, ficando atrás somente do arroz
e da banana. Hoje são 262 produtores oficialmente cadastrados. Destes, 66 são
considerados profissionais, que tem na produção de peixes sua principal fonte
de recursos. Outros 196 são semiprofissionais, para quem a piscicultura é
segunda opção de renda. “Fora estes existem ainda mais de mil produtores
ocasionais, que se espalham por toda região rural”, explicou Roberto Hoppe.
Um dos produtores profissionais
que busca constante aperfeiçoamento é Alcides Bergmann. Sua propriedade, na
Estrada Quiriri, em Pirabeiraba, conta com algumas lagoas de onde a família
extrai sua principal fonte de renda. “Antes trabalhávamos na fábrica e agora
estamos numa área mais agradável e com mais rentabilidade”, disse a esposa de
Alcides, Roseli Kanzler Bergmann. Com uma produção tilápias que chega a uma
tonelada por ano, Alcides diz que a lucratividade alcança os 40%. “Aqui
vendemos peixe de diversas formas, seja inteiro, limpo, em filés”, conta.
Safra de alevinos
Junto aos tanques de peixes da
Fundação 25 de Julho a caminhonete de Alcides Bergmann está lotada com 12
grandes pacotes. Cada um deles contém mil alevinos, que logo serão despejados
nas lagoas de sua propriedade e serão cultivados durante os próximos 12 meses. “É
o período médio para que eles alcancem 600 gramas, peso ideal para a
comercialização”, explica Alcides. No período da safra de alevinos, entre
novembro e abril, a Fundação 25 de Julho projeta uma distribuição de 1 milhão
de unidades de tilápias. De acordo com Roberto Hoppe, a venda dos filhotes é
realizada todas as quintas-feiras no período da manhã, a partir das 8 horas. O
contato pode ser realizado pelo fone 3424-1188. O custo é de R$ 100 por
milheiro da tilápia.
Com uma equipe formada por 10
pessoas, a Fundação conta com gente especializada no assunto. Roberto Hoppe,
engenheiro agrônomo responsável pelo setor, tem mestrado em aquicultura. Outra
mestra na área é a oceanógrafa Fernanda de Queiroz, que atua no laboratório de
alevinos e faz o acompanhamento da produção junto aos agricultores. O setor
ainda conta com a veterinária Suzane Pahl-klitp, o técnico agrícola Marciano
Lopes e mais seis servidores que atuam na estação. Veja o vídeo AQUI.
Fonte: Prefeitura de Joinville/Foto: Rogério da Silva.
Fonte: Prefeitura de Joinville/Foto: Rogério da Silva.
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