segunda-feira, 15 de junho de 2020

Vida e Saúde - O poder dos chás

O inverno está chegando e, com as baixas temperaturas, geralmente buscamos por alimentos que nos aquecem. Os chás são ótimas opções de bebida para estes dias frios. Na verdade, muito mais que nos aquecer, eles conferem propriedades capazes de melhorar nossa saúde. 

O hábito de tomar chás remonta há muitos séculos. A utilização de plantas como medicamentos pela humanidade é tão antiga quanto a história do homem. E de fato elas são fontes de fitoquímicos que agem em diversos órgãos do nosso corpo. Para o preparo de chás podem ser utilizadas as folhas, os frutos, as flores, a casca ou as raízes de uma planta. 

Mas você sabe preparar um chá de forma correta? De maneira geral, as formas mais comuns são a infusão e a decocção. Quando utilizamos folhas ou flores (por exemplo: camomila, hortelã ou hibisco) devemos fazer infusão, ou seja, adicionar água fervente em um recipiente contendo o chá e cobrir com uma tampa, abafando por 10 minutos. Já a decocção é o método utilizado para fazer chá de cascas e raízes (como por exemplo a canela e o gengibre). Neste caso, deve-se ferver por 5 minutos e depois abafar (manter tampado) por mais 10 minutos. 

As propriedades funcionais dos chás são incríveis. Por exemplo, se sua digestão não vai bem, você pode utilizar chás digestivos próximos às refeições, como é o caso da hortelã, da camomila e do funcho. Visando melhorar o sono, os chás calmantes são muito bem-vindos. Um chazinho de melissa, angélica ou mulungu uma hora antes de dormir ajuda muito nestes casos. Boldo e carqueja não têm lá o melhor sabor, mas possuem função hepatoprotetora, sendo excelentes para proteger nosso fígado. Se o objetivo é eliminar os líquidos excessivos do corpo, hibisco e cavalinha são excelentes diuréticos. Por último, sabugueiro e guaco possuem função expectorante, facilitando a eliminação de secreções das vias respiratórias. 

Considerando o potencial das ervas para nossa saúde, que tal criar o hábito de consumir chás? Você pode prepará-los em recipientes próprios (como garrafas ou jarras infusoras), mas não precisa necessariamente disso. Basta ter uma xícara ou copo (de preferência em vidro), um recipiente para ferver a água e uma tampa para abafar o chá. É muito simples e eficiente. Mas cuide com o excesso: tudo o que é demais não faz bem. Procure um nutricionista para saber a quantidade segura para você. E você, já tomou seu chá hoje?

Alcinéia Leitzke - Nutricionista  (Artigo publicado na edição de junho do Jornal Notícias da Vila)

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