Técnicos da
Fundação 25 de Julho estudam formas para garantir a correta identificação da
origem e procedência de alguns produtos coloniais produzidos em Joinville. O
objetivo é garantir a procedência, proteger os produtores rurais e consumidores
de falsificações e agregar valor na comercialização da produção. Nesta
segunda-feira (27/1) o presidente Valério Schiochet acompanha discussões e
busca subsídios sobre o tema na Secretaria de Estado da Agricultura e Pesca, em
Florianópolis.
O registro de Indicação Geográfica (IG) é
conferido a produtos ou serviços que são característicos do seu local de
origem, o que lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria,
além de distingui-los em relação aos seus similares disponíveis no mercado. São
produtos que apresentam uma qualidade única em função de recursos naturais como
solo, vegetação, clima e saber fazer. O Instituto Nacional de Propriedade
Industrial (INPI) é a instituição que concede o registro e emite o certificado.
Em
Joinville, segundo o gerente da Fundação 25 de Julho, Ricardo Werner Plotow, o
queijo kochkäse (queijo cozido) é um dos produtos que se encaixa com as
características para receber a indicação geográfica (que é classificada como de
origem ou de procedência). “Temos produtores na região do bairro Nova Brasília
que são especialistas neste tipo de produção”, afirma Ricardo.
O
reconhecimento de uma localidade como IG estimula os produtores ou prestadores
de serviços das regiões reconhecidas, que, ao produzirem determinados produtos
ou serviços de qualidade diferenciada, agregam maior valor econômico aos mesmos
e, consequentemente, estes produtores passam a investir nestes produtos ou
serviços aprimorando sua qualidade e sua técnica e estimulando assim o
progresso daquela região.
Para o
pequeno produtor local, a proteção de seus produtos pela IG permite que seu
produto ganhe características e qualidades que o façam ficar conhecido entre os
consumidores e seus produtos procurados, ganhando assim um espaço garantido no
mercado. Já os consumidores passam a controlar de forma mais segura a origem
dos produtos que irão consumir. Fonte: Prefeitura de Joinville.
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