sexta-feira, 30 de março de 2018

Safra de arroz deve ter produtividade de 5% a 10% maior em 2018 no Norte de SC

O rendimento da produção de arroz no Norte de Santa Catarina deve ficar entre 5% e 10% acima do resultado obtido com a colheita do ano passado, no primeiro corte. Com cerca de 90% da safra principal já colhida na região, os rizicultores comemoram a boa produtividade, mas permanecem receosos com o valor da saca de 50 quilos. Hoje ela é comercializada a R$ 31,50, bem abaixo do valor médio do ano passado – que variava de R$ 40 a R$ 45.

De acordo com o gerente regional da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Hector Silvio Haverroth, este balanço pode oscilar. Isso porque, segundo ele, o resultado oficial da Safra de 2018 só será confirmado entre os meses de maio e junho – período que encerra a segunda etapa da colheita.

A expectativa de manutenção da boa safra até a metade do ano é vivenciada por cerca de mil famílias produtoras de arroz nos doze municípios que compõem a cadeia produtiva do grão no Norte catarinense. São aproximadamente 22 mil hectares de cultivo em propriedades de Araquari, Barra Velha, Corupá, Garuva, Guaramirim, Itapoá, Jaraguá do Sul, Joinville, Massaranduba, São Francisco do Sul, São João do Itaperiú e Schroeder. Somente no ano passado foram colhidas 167.916 toneladas de arroz na região.

Produtores avaliam o cenário

Parte importante desse cultivo passa pela ‘Sementes Macoppi’, no bairro Vila Nova, que chega a movimentar 1,4 mil toneladas de semente por ano. Conforme o engenheiro agrônomo, Roni Gil Macoppi, responsável pela produção, neste primeiro corte restam cerca de 10% do que foi plantado a ser colhido, até a primeira quinzena de abril. A percepção é de que a produtividade alcance de 10% a 15% de aumento com relação ao ano passado.

O saldo positivo é avaliado como decorrente tanto da ajuda climática, que não sofreu grandes alterações desde o início do plantio. Outro fator determinante foi o não aparecimento de percevejos nas lavouras. Em contrapartida, o baixo valor pago por saca deverá ter peso importante no faturamento deste ano. A safra de 2017, por exemplo, representou aproximadamente R$ 133,6 milhões em movimentação financeira.

— Mesmo com o aumento da produção, a tendência é de que isso não compense as perdas do valor, por saca, que chegam a variar cerca de 20% abaixo da última safra. Como reflexo disso o faturamento tende a ser menor para esse ano — explica.

A variação no preço do arroz está relacionada diretamente com a oferta e demanda e segue abaixo por causa do alto estoque gerado nas safras anteriores. A coordenadora de qualidade da Cooperativa Juriti, de Massaranduba, Jaqueline de Amorim, destaca que o aumento da competitividade do mercado também tem influência. No entanto, a intenção, é driblar a situação buscando a estabilidade do preço de forma que beneficie os associados e também a indústria. O valor também é menor nos supermercados.

Na cooperativa, a tendência regional é mantida. Até a última quarta-feira (28), o primeiro corte bateu a média do ano passado no período e já foram contabilizadas 1.182.000 sacas líquidas (sem impurezas). Por dia, o ritmo de entrada de novas sacas, é de aproximadamente três mil, o que indica crescimento em torno de 5% a 10% sobre 2017. O segundo corte tem previsão de iniciar no final do próximo mês.

Fonte: Jornal A Notícia, edição 30/3/2018. Texto: Luan Martendal.

Nenhum comentário: