Escola desativada é a sede do Grupo de Mulheres Rurais |
Duas novas unidades de agroindústria rural estão em fase de
implantação na região bairro Vila Nova. Uma delas deve produzir inicialmente
biscoitos e biomassa de banana e a outra massas caseiras. Nesta terça-feira,
técnicos da Fundação 25 de Julho e da Vigilância Sanitária fizeram as primeiras
inspeções para verificar a regularidade dos locais.
Na primeira unidade visitada, na Estrada Blumenau, já funciona
um Grupo de Mulheres Rurais. A partir de cursos de capacitação oferecidos pela
Fundação 25 de Julho as mulheres vislumbraram a possibilidade de obter renda
extra com a venda de produtos coloniais.
“São produtos que as comunidades já estão acostumadas a
fazer, mas faltava a visão empreendedora e a adequação às normas legais para
comercializar”, esclarece Valério Schiochet, presidente da Fundação.
Outro local que recebeu a visita foi o galpão de festas da
Comunidade Santo Antônio, na Rodovia do Arroz. A região é habitada por
descendentes de italianos que se deslocaram para o meio rural para o plantio de
arroz. Nesta propriedade a intenção é que seja implantada uma unidade de
produção de massas caseiras, “as mesmas que são produzidas para a Festa da
Polenta”, diz Valério.
Agroindústrias
O meio rural joinvilense concentra hoje 41 agroindústrias,
compostas por pequenas propriedades familiares. O grupo está ligado à
Associação Joinvilense de Agroindústrias Artesanais Rurais (Ajaar). O apoio
técnico é prestado pela Fundação 25 de Julho. “Orientamos desde o início do
processo, ainda quando existe apenas a intenção de formalizar o negócio”,
afirma Íria Salete Vicznevski, coordenadora da área de projetos da Fundação.
Orientação
Para que uma agroindústria possa se estabelecer e atuar em Joinville o primeiro passo é procurar orientação técnica junto à Fundação 25 de Julho. “A condição básica é que seja produtor rural”, define Íria. A comprovação desta condição ocorre mediante apresentação do bloco de notas do produtor.
Através da Fundação 25 de Julho, da Epagri e da Ajaar o produtor pode se inscrever nos cursos disponibilizados para aperfeiçoar as técnicas de produção e manejo de alimentos. Este procedimento vai possibilitar a obtenção do selo da agroindústria.
O passo seguinte é realizar a adequação dos espaços físicos de acordo com cada ramo de atividade. Um dos itens mais fiscalizados se refere às condições sanitárias das instalações. Depois de tudo pronto a Fundação encaminha a documentação para a Vigilância Sanitária, que libera o alvará de produção.
Para que uma agroindústria possa se estabelecer e atuar em Joinville o primeiro passo é procurar orientação técnica junto à Fundação 25 de Julho. “A condição básica é que seja produtor rural”, define Íria. A comprovação desta condição ocorre mediante apresentação do bloco de notas do produtor.
Através da Fundação 25 de Julho, da Epagri e da Ajaar o produtor pode se inscrever nos cursos disponibilizados para aperfeiçoar as técnicas de produção e manejo de alimentos. Este procedimento vai possibilitar a obtenção do selo da agroindústria.
O passo seguinte é realizar a adequação dos espaços físicos de acordo com cada ramo de atividade. Um dos itens mais fiscalizados se refere às condições sanitárias das instalações. Depois de tudo pronto a Fundação encaminha a documentação para a Vigilância Sanitária, que libera o alvará de produção.
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