circulando na vila

Bem vindo a este espaço, que se propõe divulgar as principais notícias do Vila Nova e região. Participe, com sugestões, ideias, fotografias...

segunda-feira, 13 de abril de 2015

Produtores de banana de Joinville estão otimistas com safra deste ano

O clima é de otimismo entre os produtores de banana de Joinville. Depois de um período de dificuldades em função da falta de chuvas e dos preços baixos, a safra 2015/2016 do produto deve superar as marcas dos últimos anos. 

Uma das culturas mais tradicionais da cidade também organiza sua festa, que ocorre no próximo domingo, dia 19 de abril, na Estrada Blumenau, localidade de Aparecida.

A produção de bananas na região rural da cidade conta com o apoio da Fundação Municipal 25 de Julho, que presta assistência diretamente à Associação dos Bananicultores de Joinville (Asbanville). 

A associação congrega hoje em média 75 bananicultores e comerciantes da fruta em uma área total aproximada de 580 hectares, sendo destes aproximadamente 55 hectares de banana do grupo Prata, e os demais do grupo Cavendish. A média cultivada em Joinville é de 20 mil toneladas por ano.

Segundo o presidente da Associação dos Bananicultores de Joinville (Asbanville), Carlos Alberto Voigt, a safra deste ano, que começa em setembro e se estende até janeiro de 2017, deve ser melhor que a dos últimos anos. 

“Tivemos uma temporada com clima propício para a agricultura, com chuvas que ajudaram no desenvolvimento da planta”, comenta. Em 2014, os produtores sofreram perdas com o calor excessivo registrado nos meses de verão.

O controle das pragas é outro facilitador para quem vive da agricultura. O engenheiro agrônomo Bryan Romero, responsável técnico do programa SC Rural, diz que a Cigatoka, amarela e negra está bem controlada na produção de Joinville. “A cultura da banana está em plena ascensão e já registra bons preços nesta temporada”, avalia.

Na Central de Abastecimento de Joinville (Ceasa) o preço praticado para uma caixa com 20 kg é de R$ 30,00 para a banana prata e de R$ 14,00 para a caturra. “Na roça o produtor está recebendo em média R$ 20,00 para a prata e R$ 7,00 para a caturra”, comenta Romero.

Santa Catarina ocupa hoje o terceiro lugar na produção nacional de bananas, envolvendo 25.778 pequenos e médios produtores que cultivam mais de 30 mil hectares. 

O Litoral Norte do Estado é responsável por 90% da produção estadual de bananas. Destacam se na região como principais produtores os municípios de Corupá, Luis Alves, Jaraguá do Sul, Schroeder, Massaranduba, São João do Itaperiú, Guaramirim, Joinville, Garuva, Ilhota, Piçarras e Barra Velha.

5ª edição da festa

No domingo, a comunidade da Estrada Blumenau organiza a 5ª edição da Festa da Banana. A responsabilidade pelo evento é do Grupo de Desenvolvimento da Mulher Rural, com apoio da Fundação 25 de Julho.

A programação inicia às 10 horas com culto ecumênico na igreja Aparecida. O almoço com pratos típicos da culinária colonial e alguns deles à base de banana será servido a partir das 11h30. 

Durante a festa haverá apresentações culturais e feira com venda de produtos coloniais e artesanais.

O almoço será vendido a R$ 20,00.

Nenhum comentário: